domingo, 21 de agosto de 2016

Base para Requeijão e Ricota Caseiros

 




Ingredientes:

  • 2 litros de leite;
  • 12 colheres de sopa de vinagre branco;
  • Sal à gosto;
  • Meio tablete de manteiga ou margarina;
  • 01 copo grande de leite

Modo de preparo:
Reserve o copo de leite além dos 2 litros. Ferva os 2 litros de leite e adicione as 12 colheres de vinagre branco. Mexa delicadamente e cubra por alguns minutos. O leite irá separar-se em uma camada branca espessa e um soro amarelado.
Descarte o soro e coe bem essa camada branca(1), se possível, pressione-a num pano de algodão limpo ou no coador, com cuidado, para separar bem o soro. 
Coloque esse produto inicial no liquidificador com a manteiga ou margarina, sal e um sabor de sua preferência (queijo ralado, cheddar, ervas finas, etc.) bata adicionando devagar o copo de leite fervido até dar a consistência de requeijão de copo. 
Coloque num pote de vidro com tampa e guarde na geladeira. 
O rendimento médio dessa receita é 900 gr de requeijão.

Dicas:

  • (1) Caso deseje obter ricota caseira, pare a receita neste ponto, envolva o produto espesso em um pano de algodão limpo, torça-o para eliminar o soro o máximo possível e mantenha-o no pano, pendurado sobre a pia ou sobre um recipiente de coleta do soro de um dia para o outro, sob alguma pressão para dar forma ao queijo.
  • Para sabores mais salgados como queijo parmesão, por exemplo, regule o sal da receita para evitar que o requeijão fique salgado demais. 
  • A consistência após bater será um pouco mais líquida que o requeijão de copo comum, porém na geladeira o produto irá engrossar um pouco. Leve isso em consideração quando adicionar o leite final durante o batimento.

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